Servicios de comida en hospitales

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Los servicios de alimentación en las clínicas y los hospitales, tienen como función principal brindar a todos sus pacientes una alimentación nutritiva con el fin de cuidar su salud y contribuir a una rápida y exitosa recuperación. Dentro del grupo Hospiten de Pedro Luis Cobiella, se presta mucha atención en este aspecto, marcando de esta forma la diferencia con respecto a la atención que le brindan a los pacientes. Se puede considerar de forma sencilla este tema, pero ofrecer un servicio de calidad y sin importar el tipo de actividades que se realicen en la institución, conlleva al desarrollo de mucha organización y esfuerzo por parte de los encargados.

Existe un grupo especializado en la elaboración y distribución de la comida para todos los pacientes ingresados. Dentro de sus objetivos se encuentra cubrir las necesidades fisiológicas como lo son el apetito, la energía y hedónicas, al mismo tiempo que se cubren las necesidades nutricionales, proporcionando una alimentación balanceada durante cada momento del día. Todos estos servicios deben estar individualizados y adaptados a las características fisiopatológicas de cada paciente, pero siempre prestando el mejor servicio en todo momento.

Así mismo, existe el área de servicio de dietética, que se encarga de diseñar un sistema de dietas con varias combinaciones para cubrir las necesidades nutricionales, además de las particularidades que tienen los pacientes, velando en todo momento por un adecuado funcionamiento. Este servicio es conformado por profesionales cuyos conocimientos en nutrición buscan la recuperación y preservación de la salud de las personas internadas.

Al referirnos a las enfermedades, normalmente se utiliza el concepto de dietoterapia, adecuandose a cada uno de los requerimientos para mejorar el estado nutricional de los mismos, lo que en definitiva se resume como otro tratamiento dentro del servicio médico. No se debe mezclar el concepto de dieta con el de plan alimentario de adelgazamiento. Cuando hablamos de dieta, se hace referencia a cualquier plan alimentario que incluya las cantidades de nutrientes adecuadas para cubrir las necesidades del organismo  manteniendo la salud de forma adecuada en una persona.

El servicio de alimentación es el encargado de ofrecer a los pacientes una alimentación adecuada, buscando la preservación de la salud y mejorando el tiempo de recuperación dentro del centro hospitalario. Es fundamental que cada menú sea elaborado a partir de las necesidades nutricionales especiales de los pacientes, así como para adaptarse a sus gustos y en algunos de los casos se pueden adaptar a los hábitos alimenticios en particular. Además de ofrecer alimentación nutritiva, este servicio se encarga de garantizar una alimentación microbiológicamente segura a fin de proteger en su totalidad el estado de salud de cada individuo al que se le suministre.

Para los hospitales es una gran responsabilidad elaborar todas las comidas diarias de los pacientes, por lo que deben tener una administración correcta, garantizando que todos los alimentos estén adaptados a las necesidades hospitalarias particulares. Por lo general, dichos departamentos también se encargan de realizar las tareas previas relacionadas a la elaboración de la comida, desde la compra de insumos, recepción de mercancía, almacenamiento, entre otros. Una buena gestión por parte del hospital que siga las normas y procedimientos, en definitiva estará beneficiando a los pacientes. De esta forma puede contribuir a la recuperación de los pacientes, ya que estaría brindando de forma personalizada el apoyo nutricional necesario.

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